跳到主要內容
火箭升空動畫
:::

北部地區

北部地區
另開視窗文字說明

台灣北部地區分別有,淡水河、蘭陽溪、鳳山溪、頭前溪。
 
1.蘭陽溪:蘭陽溪發源於南湖大山北麓,從五結鄉與壯圍鄉出海,注入太平洋。蘭陽溪主要流經宜蘭縣等九個鄉鎮市(大同鄉、三星鄉、員山鄉、冬山鄉、羅東鎮、宜蘭市、壯圍鄉、五結鄉、礁溪鄉)。此外,蘭陽溪由羅東溪、宜蘭河、大礁溪等二十餘條支流所匯聚而成。
 
2.淡水河:淡水河發源於品田山,河流總長度有158.7公里,為臺灣第三長之河流;流域面積2,726.00平方公里,是臺灣河川中的第三大。
 
3.鳳山溪:鳳山溪與臺灣西部地區其他河川類似,都是由東往西流向大海;而且河川坡陡流急。鳳山溪自馬武督發源,西流至水汴頭匯大旱坑溪,此段雖然只有短短的數 10公里,但對於該地區農業灌溉及休閒休憩都有重要的影響。但近年來,因為山坡地的過度開墾、高爾夫球場的興建,再加上水土保持調節不足,使得鳳山溪支流乾涸見底的情形日益嚴重。鳳山溪屬於輻射狀的河川,長度不長,但流域內卻有豐富的地形景觀,有高山、丘陵、台地、平原及清澈溪水,更突顯鳳山溪的特色。
 
4.頭前溪:頭前溪的上游稱為上坪溪,發源於新竹縣雪山山脈的鹿場大山,與發源於新竹縣的油羅溪,匯流而成頭前溪,之後再與鳳山溪匯流約500公尺後注入臺灣海峽。
 
回首頁 到上面