跳到主要內容
火箭升空動畫
:::

中部地區

中部地區
另開視窗文字說明

小朋友,台灣中部地區分別有中港溪,後龍溪,大安溪,大甲溪,烏溪,濁水溪和北港溪。
 
中港溪
中港溪的位於新竹縣的頭前溪和苗栗縣的後龍溪之間,它的發源地在苗栗南庄的山區,源頭有兩處:第一發源自鹿場大山的鹿湖溪,第二發源自加里山的風美溪。
 
後龍溪:
後龍溪發源自苗栗縣東側的鹿場大山。上游的泰安鄉境內大多為泰雅族原住民,河流附近是族人重要的活動區域之一。在此除了有泰雅族人外,另有客家居民居住在此區域。而位於後龍溪流域兩側的公館至苗栗平原,是苗栗地區人們主要聚集的地方。
 
大安溪
大安溪位於臺灣中部臺中市、苗栗縣境內,也是苗栗縣與臺中市的天然界河。整體來說,大安溪下游地區以閩南人佔多數,其次中游以客家居民為多數,而大安溪的上游則為活躍在山地的泰雅族原住民。
 
大甲溪的
大甲溪的發源地在南湖大山。它的支流非常的多,流經的區域有宜蘭、南投、臺中等。大甲溪上游地區高山環繞,中游地區的地形起伏較大、河床陡急,而下游為平原地形,所以坡度漸漸平緩。
 
第一頁 第二頁
回首頁 到上面