跳到主要內容
火箭升空動畫
:::

南部地區

南部地區
另開視窗文字說明

小朋友,台灣南部地區有,朴子溪、八掌溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪、 二仁溪、阿公店溪、高屏溪、東港溪、四重溪。
 
1.朴子溪:朴子溪位於嘉義縣境內,發源阿里山脈,流經嘉南平原,在東石鄉附近注入臺灣海峽。
 
2.八掌溪:八掌溪原名「八獎溪」,因與赤蘭溪等八條小溪合併而得此名,主流發源於嘉義縣奮起湖山。八掌溪的流向略呈東西向,主要流經嘉義縣與臺南縣。
 
3.急水溪:急水溪流域位於臺灣西南部,發源於阿里山山脈關子嶺,北接八掌溪流域,南接將軍溪流域,東南與曾文溪為鄰,西臨臺灣海峽。急水溪流域位於亞熱帶氣候區、又受島嶼及海洋氣候型態影響,雨豐沛量,適合發展農業。
 
4.曾文溪:位於阿里山山脈的萬歲山是曾文溪的河川發源地,它主要支流有後崛溪、菜寮溪、官田溪等。其中支流後堀溪建有南化水庫,菜寮溪更是世界著名的「左鎮人」人類化石文化遺址。
 
5.鹽水溪:鹽水溪位於臺南縣市,發源自中央山脈南部低山地帶。
 
第一頁 第二頁
回首頁 到上面